PENDAFTARAN BEASISWA KING SAUD UNIVERSITY (KSU), RIYADH SAUDI ARABIA TH 2021 M – 1442 H

Pocket

BANDARLAMPUNG : Pendaftaran Beasiswa Jenjang S1 pada Kerajaan Arab Saudi (King Saud University / KSU) Pendaftaran dibuka 23 Mei 2021 sampai dengan 08 Agustus 2021.

Pendaftaran Beasiswa King Saud University (KSU), Riyadh. Saudi Arabia.
2021 M – 1442 H

مواعيد التقديم على المنح الدراسية بمعهد اللغويات العربية (للعام الجامعي /1442 هـ)
يطيب لمعهد اللغويات العربية بجامعة الملك سعود أن يعلن عن مواعيد التقديم على المنح الدراسية، وذلك وفق الجدول الزمني الآتي:

موعد التقديم: من: 11/10/1442 هـ الموافق 23/5/2021 م، إلى: 22/12/1442 هـ، الموافق 1/8/2021 م.
الإعلان الأولي عن النتائج: 9/4/1443 هـ، الموافق 14/11/2021م.

علما أن المنح الدراسية تتضمن برنامج:
دبلوم الكفاية في اللغة العربية لغير الناطقين بها (طلاب وطالبات)، بقسم اللغة والثقافة

بوابة القبول بمعهد اللغويات العربية

Arabic Language Institute, King Saud University (KSU) membuka pendaftaran mahasiswa untuk 2 (dua) program:

1) Lughoh wa Tsaqofah / Diplom Kecakapan Bahasa Arab untuk Penutur Asing (persiapan bahasa Arab/pra S1)
2) Diplom Ali Tadrib Mu’allimin. (Program Diplom Pascasarjana)

1) Diplom Kecakapan Bahasa Arab untuk Penutur Asing

(دبلوم الكفاية في اللغة العربية لغير الناطقين بها)

Adalah program persiapan bahasa Arab untuk mahasiswa non Arab. Jika pemahaman bahasa Arabnya masih nol, yang diterima pada program ini, akan masuk dari semester awal. Lama kuliah 2 tahun (4 semester). Jika yang sudah punya dasar-dasar bahasa Arab, bisa langsung masuk ke semester 2 atau 3, tergantung pada hasil tes (tahdid mustawa) saat sebelum masuk kelas.

Syarat-syarat, antara lain;
✓ Pelamar haruslah memiliki ijazah SMA dan sederajat dengan rata-rata nilai jayyid jiddan (nilai 80/100 menurut pendapat admin grup).
✓ Tidak pernah mengikuti program serupa di Saudi Arabia.
✓ Pelamar harus dalam kondisi sehat secara medis.
✓ Pelamar berusia tidak lebih dari 25 tahun.
✓ Pelamar dari kalangan perempuan, harus memiliki mahram yang sudah berada di Kerajaan Saudi Arabia. Atau Mahram yang turut serta mendaftar program beasiswa ini.

Berkas-berkas yang dibutuhkan:
1. Passport
2. Ijazah SMA atau sederajat (terjemah ke bahasa Arab)
3. Transkrip nilai ijazah (terjemah ke bahasa Arab)
4. Pas Foto
5. CV Berbahasa Arab atau English.

Tips dan Trik:
Dokumen pendukung tambahan lain (jika ada) dapat diselipkan pada halaman belakang CV menjadi satu kesatuan file.

Kenapa Program Beasiswa kecakapan bahasa Arab untuk penutur Asing ini sangat penting untuk diikuti?
Karena program ini adalah salah satu syarat utama penerima beasiswa untuk dapat melanjutkan beasiswa Program S1 di Kampus ini (KSU, Riyadh).

2) Diplom Ali Tadrib Mu’allimin
Adalah program belajar non gelar pascasarjana untuk para pengajar (guru) bahasa Arab bagi penutur asing yang telah memiliki sekurang-kurangnya ijazah S1.

Syarat-syarat antara lain:
✓ Pelamar harus memiliki ijazah jenjang S1 atau sederajat, pada bidang Pendidikan Bahasa Arab, Sastra Arab atau rumpun-rumpun ilmu pendidikan Agama Islam. Dengan nilai IPK minimal Jayyid (2.75/4.00 menurut pendapat admin grup).
✓ Pada saat pendaftaran administrasi beasiswa, Pelamar haruslah berprofesi sebagai guru yang dibuktikan dengan surat keterangan sebagai syarat pemberkasan.
✓ Pelamar berusia dibawah 35 tahun.
✓ Pelamar harus dalam kondisi sehat secara medis.
✓ Pelamar haruslah lulus dalam rangkaian tes seleksi.

Apa itu Diplom Ali?
Diplom ali atau Postgraduate Diploma atau Diploma Pascasarjana, merupakan jenjang pendidikan diatas S1. Di beberapa negara, Diplom Ali dianggap sama atau setara dengan S2.

Portal pendaftaran dan Syarat Beasiswa: https://ali-admit.ksu.edu.sa
(perhatikan bahwa web bisa disetting dengan tampilan bahasa arab dan bahasa inggris, gunakan menu bagian pojok atas pada PC, hindari menggunakan aplikasi penerjemahan laman seperti google)

Pendaftaran dibuka 23 Mei 2021 sampai dengan 08 Agustus 2021.

Fatahallahu ‘alaikum.

Sumber. Akun Resmi Instagram King Saud University.

MJ/Info Universitas

Pocket